Объемным тесто делают особые грибки. Размножаясь они производят CO2. Он увеличивает тесто, оно становиться мягким.
Дрожжи не современное научное открытие – древние цивилизации использовали их для выпечки. На прилавках супермаркета, вы найдете несколько видов грибов: жидкие, спрессованные и сухие. Они различаются по активности. Менее активные сухие, но их сможет использовать неопытный кулинар. Они не требуют высоких навыков работы с тестом.
Московский эксперт Наталья Курапова поделиться информацией, опираясь на которую, найдете качественные сухие дрожжи. Первый этап осмотр упаковки, на ней не должно быть повреждений. Она должна быть товарного вида. При нарушении цельности тары грибы теряют свои полезные свойства. И тесто не получится. Помните, дрожжи живые одноклеточные организмы. Они живут только в определенных условиях. Ищите герметичную тару. Упаковка не единственное условие. Хранение должно соответствовать нормам. Спрессованные дрожжи держите в холоде до минус пяти градусов. Сухие дрожжи положите в место с комнатной температурой. Не кладите сухие грибы на солнце. Высокая температура тоже убивает, как и холод. Не берите большие упаковки. Лучше использовать упаковку на одно тесто. На один килограмм муки используйте около десяти граммов. Приобретая больший объем, тщательно закройте после использование. Помните о коротком сроке хранения. Заказать дрожжи в коробках можно и онлайн.
Внешний вид дрожжей
В магазине проверьте упаковку. Содержимое должно быть рассыпчатым. Единая масса признак некачественных дрожжей. Внешние параметры дрожжей зависят от способа производства. Они бывают в виде вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет дрожжей может быть от желтого до коричневого, запах – привычным «дрожжевым» без иных примесей.
Свежие дрожжи
Дрожжи бывают нескольких категорий по отечественной квалификации. Выбирайте высший, а не первый сорт и сделанному по стандартам. Если предпочитаете импортные дрожжи изучите описание к продукту. Проверьте срок годности. Сухие хранятся максимум год. Но чем свежее дрожжи, тем лучше поднимется тесто. Исследования показывают снижение пышности теста с каждым месяцем. Эти расчеты делались в лучших условиях. В комнате с сухим воздухом, с температурой до пятнадцати градусов. Дрожжи, которые лежали во влажном и холодном помещении не поднимут тесто.
Скорость дрожжей
Дрожжи хлебопекарные сушеные бывают разных видов. Виды называют расами. Ученые выделяют критерии длительностью жизни, временем размножения и способностью поднимать тесто. Читайте способ использования, так как они отличаются у каждой расы. Одни грибочки нужно замочить на пару минут в теплой жидкости – температура ее должна быть около 37°. Несоблюдение температурного режима влияет на результат. Есть расы с быстрым действием, которые не надо замачивать. Тесто поднимается гораздо быстрее, до получаса. Максимальное время для любых дрожжи чуть больше часа.
Что делать с добавками
Раньше использовали только натуральные грибы. Сейчас, читая состав, трудно найти без химических примесей. Химия указана на этикете. Отечественные производители используют добавки реже. Добавляют химию с целью продлить срок хранения. Ненатуральные дрожжи хранятся в любых условиях. Тесто тоже поднимается сильнее от таких грибов. Эффект впечатляет от дрожжей с добавками, он лучше натуральных. Но большинство считают консерванты вредными для человека. Натуральные сухие дрожжи для выпечки ищите с пометкой «сделано по ГОСТу». Тогда тесто будет подниматься за счет натуральных грибочков.