Итак, вы решили провести вечер (романтический? деловой?) и заодно поужинать чем-нибудь вкусным. Ресторан! Конечно, но их – тысячи, как не ошибиться? Действуем по алгоритму.
- Намечаем несколько возможных мест и бегло проглядываем сайты заведений, обращая внимание на отзывы. Сильно можно не обращать: почти все они заказные, но все же общее представление вы получите.
- Месторасположение важно, если у вас нет личного автотранспорта. Или неважно, если вы планируете употреблять алкоголь и добираться затем домой на такси.
- Делаем телефонный звонок. Сообщаем о намерениях, задаем уточняющие вопросы. Про тишину или живую музыку, про вентиляцию и возможность курить – спрашивайте все, что считаете необходимым для собственного комфорта. Про степень мягкости кресел – тоже спрашивайте.
- В том же разговоре интересуемся меню, фирменными блюдами, ассортиментом вин и стоимостью всего этого богатства. Так вы сформируете предварительный бюджет мероприятия.
- Если все устраивает – бронируйте. Да, и в наше время свободных мест может не оказаться, если нагрянуть в ресторан внезапно. Марокканского маринованного перепела тоже может не быть – надо, чтобы его успели поймать и приготовить. Мы заказываем рекламу в instagram через pricesmm.com по доступным ценам супер пакеты с готовой схемой постов.
Полезные советы от гурманов-экспертов
Обращаем внимание на следующие критерии ресторана:
- семейный ужин – расположение, сумма чека;
- деловая встреча – качество обслуживания, уровень шума, ассортимент меню и напитков;
- дружеские посиделки – так, а что у нас в баре? 🙂
- романтическая встреча – меню и обстановка;
- торжественный банкет – все факторы в совокупности.
Ресторанный этикет для чайников
Посещение ресторана может стать хорошей школой для отработки этикета. Правила помните?
- Не кладите руки на стол.
Ноги тоже не кладите. - За столом сидят, а не лежат. Едят и пьют беззвучно. Исключение составляют рестораны азиатских стран.
- Нож – не только для резки, но и в помощь вилке.
- Вытирать хлебом тарелку, макать еду в соусник – можно. Но только дома.
- Курить за столом – моветон.
- Если закончили трапезу – сложите приборы на тарелке параллельно краю стола; если нет – скрестите их на тарелке. Так официанты поймут ваши намерения.
Приятного вам вечера в ресторане!