«Известия» писали о таком сценарии накануне. ЦБ уже в 4-й раз оставляет ставку постоянной, отмечая при всем этом, что возобновит снижение «на одном из ближайших заседаний».
В сообщении ЦБ говорится, что «на фоне новейшей волны понижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне».
В ночь на 16 декабря позапрошлого 2014 г из-за роста инфляционных и девальвационных ожиданий ЦБ РФ резко увеличил главную ставку — с 10,5 до 17%. Еще ранее совет начальников Банка Российской Федерации снизил главную ставку 13 марта — с 15 до 14% годовых.
Отметим, что курс рубля в последнее время заметно снижается из-за резкого падения нефтяных цен. В середине зимы 2016 г. темп поднятия цен в потребительской корзине снизился до 10 процентов с 12,9 в декабре 2015.
«Банк Российской Федерации ждет, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду прошлого года». Такое решение регулятор объясняет возросшими рисками как для восстановления экономики, так и для сокращения инфляции, вызванными падением мировых цен на нефть и девальвацией рубля.
Одним из последствий низких цен на нефть станет то, что в текущем 2016 снижение ВВП будет не менее существенным, чем прогнозировалось до этого. «Темп прироста ВВП выйдет в позитивную область в последующем 2017 году, однако будет низким», — говорится в теперешнем пресс-релизе ЦБ.
Таким образом, продолжающееся ослабление русской валюты наряду с высокими инфляционными ожиданиями населения, на наш взгляд, ограничивают Центробанк в проведении смягчения ДКП на завтрашнем совещании. На этот раз ЦБ сделал прямо противоположный знак, допустив повышение основной ставки.